通用航空学院转专业考试 《专业综合》笔试考试大纲
2020-12-10 17:00  

课程名称:机械制图+工程材料与成型工艺

课程编号B102006Z10B102006Z20B102400Z00

课程类别:学科基础课 必修

一、考试对象

本科专业学生。

二、考试目的

《机械制图》课程是考察学生根据国家标准的规定、运用所学的基本理论、基本知识和基本技能分析和解决基本问题的能力;考察学生的空间想象力和形体构思能力;考察学生的空间形体的图示表达能力。(大一上转专业学生考14章节内容,大一下转专业学生考整本书的内容)

《工程材料与成型工艺》课程是机械类专业的一门必修的专业主干课程。要求学生掌握机械工程常用材料的主要性能特点与应用范围,了解材料机械性能的测定方法及改变材料性能的途径;初步掌握工程材料的成形工艺方法,了解零件结构工艺性;掌握常用零件的选材方法及其工艺路线的制定方法。

三、考试方法和考试时间

1、考试方法:全校统考、闭卷、笔试。

2、记分方式:百分制,满分为100分(《机械制图》和《工程材料与成型工艺》各占总分的50%)。

3、考试时间:120分钟。

四、参考书目

《工程材料与成型工艺》参考书目:

1、《工程材料及成形技术基础》 鞠鲁粤等主编  高等教育出版社  20153

2、《机械工程材料》(2) 王运炎等主编  机械工业出版社  20078

《机械制图》参考书目:

1、《机械制图》(3)郭克希等主编,机械工业出版社,20158

2、《机械制图习题集》(3)张绍群等主编,机械工业出版社,20159

五、考试范围

《工程材料与成型工艺》课程考试重点:

1  材料的性能

(一)考核内容

材料的性能及材料机械性能的测定方法。

(二)考核知识点

材料的性能及材料机械性能的测定方法。

(三)考核要求

1、了解:材料及成形工艺的发展简史;

2、理解:材料机械性能测定方法;

3、掌握:材料的机械性能指标及符号。

 

2  金属学基础

(一)考核内容  材料的结构与结晶

(二)考核知识点

1、金属的结构;

2、金属的结晶;

3二元合金相图;

4铁碳合金相图。

(三)考核要求

1、了解:合金的晶体结构;

金属的晶体缺陷;

2、理解:纯金属的晶体结构;

实际的晶体结构;

凝固与结晶的概念;

金属的同素异构转变及其规律;

合金性能与相图间的关系。

3、掌握:金属晶体结构的基本概念;

纯金属的结晶规律;

二元合金相图;

铁碳合金相图;

铁碳合金结晶的分析方法。

 

3章 钢的热处理

(一)考核内容  热处理原理;

(二)考核知识点 热处理原理

 1、了解:热处理的基本知识;奥氏体晶粒长大及其控制;连续转变;回火的目的与组织转变;

2、理解:等温转变; 

3、掌握:钢的奥氏体化;

马氏体转变;

常用退火、正火、淬火、回火方法;

淬透性概念。

 

4章 工程材料

(一)考核内容常用工程材料分类牌号应用。

(二)考核知识点:常用工程材料分类牌号应用。  

(三)考核要求:

1、了解:合金元素在钢中的分布与作用;有色金属的概念、分类及牌号;了解铸铁的分类与牌号;了解掌握常用有色金属的性能及应用。

2、理解:熟悉碳素钢、合金钢的分类;;

  3、掌握:碳素钢、合金钢的牌号及其应用。

5章 成型工艺

(一)考核内容  材料成型工艺

(二)考核知识点

1、铸造成形

2、锻压成形

3、焊接成形

(三)考核要求

1、了解:铸造、焊接、基本知识;

砂型铸造工艺;

手工电弧焊;

2、理解:材料焊接性能评定标准。

3、掌握:合金的铸造性能;

金属材料的焊接性概念;

金属材料的锻造性能。   

6  典型零件的选材

(一)考核内容典型零件的选材

(二)考核知识点

1、材料失效的基本知识;

2选用材料的一般原则;

3、典型机械零件工艺路线的制定方法。

(三)考核要求

1、了解:材料失效的基本知识

2、理解:常用零件的材料及毛坯的选择方法

3、掌握:选用材料的一般原则;典型机械零件工艺路线的制定方法。

《机械制图A1》课程考试重点:

1  制图基本知识1

(一)考核内容

《技术制图》《机械制图》国家标准基本规定中图幅、比例、字体、图线、尺寸注法的正确应用。

(二)考核知识点

《技术制图》《机械制图》国家标准基本规定;平面图形几何作图和尺寸标注。

(三)考核要求

1、了解:国家标准、图幅、比例、字体、图线、尺寸注法。

2、理解:相关国家标准。

3、掌握:《技术制图》《机械制图》国家标准基本规定中图幅、比例、字体、图线、尺寸注法规范及正确应用。

 

2  点线面的投影 1

(一)考核内容

投影法基本概念,正投影法基本原理。各种位置点、线、面的投影特性及其作图;直线上取点的几何条件、判别方法,直角三角形法求解一般位置直线的实长、倾角的方法;平面上点、直线的投影作图;两点、两线、两平面之间特殊位置关系。特殊位置线面、面面平行、相交、垂直投影特点及交点、交线求作,换面法。

(二)考核知识点

1、正投影法的概念和基本规律。

2、点的投影作图,两点相对位置的投影作图,重影点判断及标注。

3、各种位置直线的投影特性、作图方法;直线上的点判断及作图;直角三角形法求直线实长、倾角的方法。

4、各种位置平面的投影特性、作图方法;平面上的点和直线的判断作图。

5、特殊位置直线和平面、平面和平面平行、相交、垂直的几何条件及作图方法。

6、换面法求一般位置直线实长、倾角。

(三)考核要求

1、了解:投影法、中心投影法、平行投影法、正投影法、斜投影法等概念。点的投影、两点相对位置、重影点判断;直线的投影、直线上的点;平面的投影、平面上的点和直线。了解直线和平面、平面和平面平行、相交、垂直的几何条件及作图方法。换面法基本原理及作图方法。

2、理解:平行投影法、正投影法、两点相对位置、重影点。

3、掌握:特殊位置直线、平面投影性质;直角三角形法。特殊位置直线和平面、平面和平面平行、相交、垂直的几何条件及作图方法。

 

3  立体的投影 1

(一)考核内容

基本立体的投影画法,立体表面取点、取直线的方法及可见性判别;平面与常见立体截交线的画法;立体与立体相交相贯线的求作及画法;回转体相交相贯线特殊情况。

(二)考核知识点

1、棱柱、棱锥、圆柱、圆锥、圆球等基本立体的投影特点及画法,基本立体表面上点、直线的求作方法及可见性判别。

2、平面与常见立体截交线的特点和画法;可见性判断。

3、两平面立体相交、平面立体与基本回转体相交、两回转体相交相贯线的求作和画法,基本回转体相交相贯线特殊情况。

(三)考核要求

1、了解:常见平面立体、回转体画法,截交线、相贯线性质及画法,可见性判断。

2、理解:基本立体投影特性;基本立体表面取点、取线方法,截交线特点、相贯线特点及其画法;可见性判断。

3、掌握:棱柱、棱锥、圆柱、圆锥、圆球立体画法;掌握辅助素线法、辅助纬度圆法求立体表面上的点、直线方法;截交线相贯线性质、画法及可见性判断;利用积聚性、表面取点法、辅助平面法、辅助纬圆法求作相贯线,回转体相交相贯线特殊情况。

 

4  组合体 1

(一)考核内容

组合体三视图画法、尺寸标注;形体分析法、线面分析法识读组合体三视图。轴测投影的基本概念;正等轴测图和斜二测轴测图的画法。

(二)考核知识点

组合体三视图画法、识读、尺寸标注、形体分析法、线面分析法。轴间角、轴向伸缩系数。

(三)考核要求

1、了解:组合体、三视图、形体分析法、线面分析法、尺寸标注。轴测图原理和作图方法;

2、理解:组合体三视图的表达方法及尺寸标注。轴间角、轴向伸缩系数。

3、掌握:正确绘制、阅读组合体三视图方法及尺寸标注。

 

5  机件常用表达方法2

(一)考核内容

1、基本视图、向视图、局部视图、斜视图的画法和标注。

2、剖视图(全剖、半剖、局部剖)的画法和标注。

3、单一剖切平面、几个平行剖切平面、几个相交剖切平面及复合剖切面剖切的剖视图画法和标注。

4、断面图画法和标注,局部放大图、简化画法等。

(二)考核知识点

视图、剖视图、断面图、局部放大图的画法及标注。

(三)考核要求

1、了解:基本视图、向视图、斜视图、局部视图、各种剖视图、单一剖切平面、几个平行剖切平面、几个相交剖切平面及复合剖切面剖切、局部放大图、断面图、简化画法等各种机件的表达方法。

2、理解:基本视图、向视图异同点、画法;向视图、局部视图异同点、画法;斜视图画法;移出断面图、重合断面图的表达方式;局部视图、局部剖视图、局部放大图的正确画法。

3、掌握:基本视图、向视图、斜视图、局部视图、全剖视图、半剖视图、局部剖视图、局部放大图、断面图等机件的常用表达方法。

 

6  标准件和常用件2

(一)考核内容

螺纹及螺纹紧固件连接的画法、标注;直齿圆柱齿轮的规定画法及啮合画法;键、销、轴承、弹簧的画法,标准件规定标记。

(二)考核知识点

螺纹的画法、标注;螺纹紧固件连接的画法、标记;直齿圆柱齿轮画法及啮合画法;键、销、轴承、弹簧的画法、标记。

(三)考核要求

1、了解:内外螺纹、螺纹啮合、螺纹紧固件连接、齿轮、弹簧、轴承、键、花键、销规定画法、标记。

2、理解:螺纹啮合、螺纹紧固件连接,单个齿轮、一对齿轮啮合,轴承、弹簧、键、销画法。

3、掌握:螺纹啮合、齿轮啮合、螺纹紧固件连接画法,键连接画法、标注。

 

7  零件图2

(一)考核内容

零件图的内容;合理表达方案;尺寸及技术要求的正确注写;零件图的绘制和正确阅读。

(二)考核知识点

零件图合理视图表达方案;尺寸及技术要求的正确注写;正确阅读零件图。

(三)考核要求

1、了解:合理视图、设计基准、工艺基准、表面结构要求、极限与配合、几何公差要求。

2、理解:正确选择、确定一组合理视图,完整合理的尺寸标注,各项技术要求的含义和注写。

3、掌握:表面结构要求、极限与配合、几何公差等技术要求在图样上的正确标注;正确绘制零件工作图;正确阅读零件工作图。

 

8  装配图2

(一)考核内容

装配图的内容;装配图常用表达方法、尺寸标注、技术要求;装配图的绘制和阅读。

关闭窗口