学生活动
本版块包括学院相关学生工作的内容。
学生活动

凝心聚力共成长  慧眼巧语解心结

——通用航空学院谈心室走进“一站式”学生社区开展心理委员培训活动

发布时间:2024-04-24 发布者: 浏览次数:

(通讯员:杨昕 李傲雪 赵莹桢)4月21日下午,通用航空学院谈心室走进“一站式”学生社区开展心理委员工作能力提升培训活动。本次活动旨在通过演练与互动教学,增进心理委员间的默契,提升他们在发现、应对心理困扰和心理问题等方面的专业能力。本次活动由通用航空学院谈心室负责人赵莹桢老师主讲,学院2022级、2023级全体心理委员参加。

活动伊始,赵老师通过“击鼓传花”、“我的拐杖”等游戏迅速拉近了心理委员之间的距离,并向大家介绍本次活动的目的和内容。随后,赵老师就心理委员的角色定位、职责范围进行深度解读,纠正部分心理委员对自身角色的片面或模糊认识。

赵老师首先澄清心理困扰和心理问题的不同含义,以及同学们对心理问题及心理咨询可能产生的误解,并进一步以情景模拟、案例分析的方式,生动展示如何从日常行为、言语表达等细微处发现潜在的心理问题,教授心理委员运用同理心、倾听、非语言沟通等方法技巧与同学进行有效交流。同时,赵老师针对不同类型的心理困扰,如学业压力、人际关系、情绪问题等,详细讲解应对策略与干预流程,使心理委员们对实际工作有了更为清晰、立体的认识。

本次培训活动受到了心理委员们的热烈反响,他们纷纷表示,通过此次活动,不仅增进了团队凝聚力,更对自身职责有了更深刻的理解,对发现、应对心理问题的方法有了更精准的把握他们将以更加专业、热忱的态度投入到班级心理健康工作中,为构建和谐、互助、关爱的校园心理环境贡献力量。

学院地址:湖北荆门市象山大道33号    邮政编码:448000  电话:0724-2356516
Copyright©  2020   通用航空学院(机械工程学院)  All Rights Reserved.