机械工程学院
教学动态
本版块包括学院相关人才培养的内容下属教学动态、专业介绍、培养方案和教学管理等四个子栏目。
教学动态
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
“高校智能制造工程专业课程建设研讨会”参会总结
发布时间:2021-06-07 发布者: 浏览次数:



为了建设好我院的智能制造工程新专业,提高智能制造工程专业人才培养质量,于2021年6月5日到6日,教学副院长卢正红和专业负责人贾伟杰参加了高校智能制造工程专业课程建设研讨会。

加快培养智能制造领域卓越创新人才是建设制造强国的重要支撑。为全面推进智能制造工程专业课程教材建设,中国工程院教育委员会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会共同组织编写“智能制造工程专业系列教材”,其中由周济院士主编的《智能制造导论》已出版。为加快推进智能制造工程专业课程体系建设,提高“智能制造导论”课程建设水平,研讨交流课程教学与信息技术融合发展,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、高等教育出版社在北京召开高校智能制造工程专业课程建设研讨会。会议的主要内容包括以下两点:

1.院士、专家专题报告。围绕“智能制造导论”课程建设, 以《智能制造导论》为基础,讲授“智能制造导论”课程教学内容,推进智能制造领域人才培养。报告专家:中国工程院周济院士,中国航天科工集团李伯虎院士,西安交通大学卢秉恒院士,东北大学柴天佑院士,中国信息通信研究院余晓晖院长,华中科技大学周艳红教授等。

2.高校智能制造工程专业人才培养方案、课程建设交流与研讨。同济大学陈明教授做报告:“基于OBE的智能制造人才培养”;华中科技大学王书亭教授作报告:“以问题为导向,创新机械工程教育发展”;西安交通大学周光辉教授作报告:“智能制造工程专业建设与培养方案设计报告人”;浙江大学刘振宇教授作报告:“融合智能制造的机械工程一流本科专业建设探索与实践”;东莞理工学院黄彬研究员作报告:“现代产业学院面向智能制造开发建设新型课程的探索与实践”。

讲座结束后,大家围绕着智能制造工程专业建设中培养目标和毕业要求、课程体系的构建、产教融合推进等核心问题进行了深入的交流。通过交流讨论,大家进一步明确了“智能制造工程”专业建设的重点,为我院智能制造工程的专业建设和修订人才培养方案提供了可借鉴的参考,使我们受益匪浅。                   

学院地址:湖北荆门市象山大道33号    邮政编码:448000  电话:0724-2356516
Copyright©  2020   通用航空学院(机械工程学院)  All Rights Reserved.