规章制度
本版块包括学院相关实验室建设的内容。
规章制度
当前位置: 首页 >> 实验建设 >> 规章制度 >> 正文
通用航空学院(机械工程学院)实验室规章制度
发布时间:2021-12-01 发布者: 浏览次数:

一、实验室安全管理制度

1.实验场所是进行教学和科研的重要场所,教学实验指导教师、科研试验现场负责教师、外出实践项目带队教师是实验安全的主要责任人。

2.未经实验室主任和安全卫生负责人同意,不能擅自配实验室门匙,违者给予公开批评,并担负今后由此发生的安全责任。公共场所、所有房间的钥匙有备用,存放在办公室内。

3.实验教学活动记录、仪器设备使用记录、仪器设备维修记录等必须记录详细、规范。

4.实验时指导老师(实验员)不能脱岗,通宵实验必须至少2人在场

5.对大型动力旋转机械设备高温、高压不能单独操作,须有至少2人以上在现场。

6.实验室所有财产、仪器、设备均要有台帐和明细帐目,每件财产及仪器设备均要有编号及标签。

7.所有仪器设备均为本实验室所有,概不外借,如确因特殊情况需要借用需经实验室主任及主管院长审批。

8.在清洁、维修、搬运、安装仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器的情况下进行。

9.进入实验场所应保持场所的安静和整洁,严禁携带食品、饮料等进入实验室,严禁吸烟禁大声喧哗,不乱扔纸屑杂物。

10.进入实验室应按要求穿戴齐全防护用品,着装要整洁大方,不得穿拖鞋进入实验室,不得戴有影响操作的饰品进入实验室。

11.举办交流与参观活动,应预先制定参观路线,专人陪同未经许可,禁止外部人员操作我单位仪器设备。

二、学生须知

1.实验(实训)场所是进行实验(实训)教学活动的重要场所。学生应积极参加教学计划规定的各项实验(实训)工作,服从实验(实训)指导教师的指导,严格遵守实验(实训)各项制度和操作规程。室内保持肃静、整洁、不准吸烟,不准高声谈话和乱丢纸屑杂物。

2.学生进入实验(实训)场所应按规定穿戴好要求的工作衣和帽、着装要整洁大方。

3.实验(实训)前对实验(实训)内容进行认真预习,明确实验(实训)目的、要求、方法、步骤及内容。

4.实验(实训)时应按要求规范操作,仔细观察实验(实训)现象,详细记录实验(实训)结果。

5.实验(实训)中不得随意动用与本实验(实训)无关的其他仪器、设备、工具、文件与材料,不得随意使用其他组的实验(实训)仪器设备及材料,不得随意做规定以外的其他实验(实训)。

6.实验(实训)后,要认真分析实验(实训)结果及内容,按时按要求完成实验(实训)报告,上交指导教师批阅,不得无故不写或不交实验(实训)报告。

7.自觉爱护室内的一切仪器设备、药品和其他财产,不得将实验(实训)场所物品乱拿、乱用、乱拆、乱装或私自带出室外。

8.要注意实验(实训)安全,节约用水、用电和实验材料,遇到事故应立即切断电源、火源,并向指导教师报告,采取紧急措施。

9.实验(实训)完毕后,经实验指导教师检查仪器、工具及实验(实训)记录,并整理好实验(实训)用品,搞好环境卫生、断水断电、关好门窗后,方可离开实验(实训)场所。

学院地址:湖北荆门市象山大道33号    邮政编码:448000  电话:0724-2356516
Copyright©  2020   通用航空学院(机械工程学院)  All Rights Reserved.